De plus en plus végé

150 recettes épatantes ... la viande en option

Livre numérique

De plus en plus végé
  • Éditeur québécois

Que ce soit pour une meilleure santé - en évitant notamment les antibiotiques et les hormones utilisés par les élevages industriels - pour favoriser le bien-être animal ou pour les considérations environnementales, de plus en plus de gens sont préoccupés par la réduction des protéïnes animales dans leurs assiettes. Mais qui a dit qu'il fallait faire du végétarisme une religion? On peut trés bien choisir de le pratiquer à temps partiel, ou vouloir s'y adonner de plus en plus souvent, pour l'apprivoiser. On peut aussi vouloir faire chabiter les deux régimes sur une même table: une personne fait le choix du végétarisme alors que sa famille continue de manger de la viande. Ou encore on est carnivore et on reçoit des amis végétariens.

Parfait pour toutes ses situations, ce livre propose de délicieuses recttes, chacun intégrant l'option viande. Attention: il ne s'agit pas de présenter deux versions de la même recette, mais bien de présenter une seule recette intégrant toutes les instructions; quand séparer la portion végé, quand ajouter de la viande ou du poisson, et par quels ingrédient remplacer la viande pour obtenir un bon apport en protéïnes, selon le résultat voulu. De plus, grâce au code de couleurs, on distingue en un coup d'oeil les étapes concernant la viande.

Un livre pratique dans l'air du temps!

Table des matières

Table des matières
COUVERTURE 1
À PROPOS DES AUTEURES 6
TABLE DES MATIÈRES 9
INTRODUCTION 11
UN FRIGO ET UN GARDE-MANGER BIEN GARNIS 17
Griller des poivrons et des piments 23
Harissas 24
Crème de noix de cajou 24
Garniture à la crème de noix de cajou 24
Sauces, pâtes, assisonnements, ptéparatioins à badigeonner et marinades 25
Sauce barbecue 25
Sauce aigre-douce 25
Sauce aux arachides et à la lime 26
Mélasse de grenade 26
Sauce, Chili thaïlandaise sucrés 27
Sauce teriyaky 27
Pâte de cari vert 28
Pâte de cari rouge 28
Marinade sèche au cumin grillé 29
Vinaigrette balsamique 34
Comment lire les recettes 35
HORS-D’OEUVRE 37
ROULEAUX DE PRINTEMPS, SAUCE CHILI SUCRÉE 38
BRUSCHETTA À LA PURÉE DE HARICOTS NOIRS, AUX TOMATES ET À LA ROQUETTE 40
CROQUETTES DE PATATE DOUCE ET DE BETTERAVE AU FROMAGE GUERNSEY GIRL 41
FONDUE AUX LÉGUMES 42
MANICOTTIS D’AUBERGINE 44
RISOTTO DE FARRO AU CHOU FRISÉ 46
BÂTONNETS DE LÉGUMES GRILLÉS ET TREMPETTE À L’AIL RÔTI 47
SAUTÉ ÉPICÉ DE LÉGUMES-FEUILLES AUX ARACHIDES 48
ASPERGES ENROBÉES DE WASABI ET DE SÉSAME, TREMPETTE À SUSHIS 50
GALETTES DE HARICOTS GARNIES DE PATATES DOUCES 52
CREVETTES ÉPICÉES CUITES AU FOUR 53
SOUPES, CRÈMES ET POTAGES 55
FUMET DE CHAMPIGNONS 56
BOUILLON DE LÉGUMES 58
BOUILLON DE LÉGUMES RÔTIS 60
BOUILLON DE POULET 61
BOULLION DE BOEUF NOURRISSANT 62
BOUILLON DE VIANDE À LA MIJOTEUSE 63
FUMET DE POISSON 64
GASPACHO 66
CRÈME DE CAROTTES, DE POMMES ET DE PANAIS 68
POTAGE DE TOMATILLES ET DE COURGE À LA CORIANDRE 69
POTAGE AU RIZ ET AUX CHAMPIGNONS 70
GREMOLATA 72
SOUPE AUX POIS CASSÉS ET AUX CHAMPIGNONS SHIITAKES 74
BOL DRAGON BOUDDHA À LA CITRONNELLE AVEC NOUILLES DE RIZ 76
SOUPE AU CHOU ROUGE ET AUX RAISINS DE CORINTHE 78
CRÈME DE BROCOLI AU PARMESAN 79
RAGOÛT DE CHAMPIGNONS À LA PROVENÇALE 80
JARRETS D’AGNEAU 81
SOUPE AUX SHIITAKES SÉCHÉS, AUX HARICOTS ADZUKI ET AUX CAROTTES 82
SOUPE AU POULET ET AUX NOUILLES 83
SOUPE AU BŒUF ET À L’ORGE 84
SALADES 87
SALADE PARFUMÉE DE POMMES DE TERRE ET DE LENTILLES 88
SALADE DE COURGE ET DE POIREAUX, VINAIGRETTE ASIATIQUE 89
SALADE DE MÂCHE AVEC BETTERAVES ET FROMAGE BLEU 90
SALADE D’ÉPEAUTRE AVEC LÉGUMES ET TOFU GRILLÉS 93
SALADE DE BROCOLI AUX HARICOTS DE LIMA 94
SALADE DE PATATES DOUCES AU FENOUIL ET AUX POMMES 96
COUSCOUS À LA MENTHE AVEC CONCOMBRE, NOIX DE GRENOBLE ET BRIE 98
TABOULÉ D’ORGE AVEC FETA ET OLIVES 99
PLATEAU DE LÉGUMES, SAUCE AU LAIT DE COCO 100
SAUCE AU LAIT DE COCO 100
SALADE DE POMMES DE TERRE DE LA DÉESSE VERTE 101
ACCOMPAGNEMENTS 103
RIZ BASMATI AUX HERBES 104
PURÉE DE PATATES DOUCES 105
PURÉE DE LÉGUMES-RACINES À L’AIL RÔTI 106
NOUILLES SOBA ET CHOU ROUGE 107
BROCOLI ET PACANES PRALINÉES 108
CHOUX DE BRUXELLES SAUTÉS À LA GRENADE 109
POMMES DE TERRE FARCIES À LA FETA ET AUX PIGNONS 110
PAIN DE MAÏS AU BABEURRE 112
CHOU FRISÉ BRAISÉ AVEC PIGNONS, CANNEBERGES ET AIL 113
GRATIN DE POMMES DE TERRE ET DE PANAIS 114
GRILLADES 117
GRILLADES D’AUBERGINES MARINÉES 118
SALADE DE MAÏS ET DE RADICCHIO GRILLÉS 121
PENNES AUX POIS CHICHES, AUX ÉPINARDS ET AUX ASPERGES GRILLÉES 122
BROCHETTES DE TOFU, DE TEMPEH ET DE LÉGUMES 124
PIZZA DE BLÉ ENTIER AU BARBECUE 126
PIZZA AUX LENTILLES ET AUX ARTICHAUTS SUR LE GRIL 128
PIZZA AU TEMPEH SUR LE GRIL 130
ANANAS, TOFU ET COURGETTES GRILLÉS 131
CHAMPIGNONS PORTOBELLOS FARCIS À LA RICOTTA ET À L’ASIAGO 132
LÉGUMINEUSES 135
CHILI AU CHOCOLAT ET AU PIMENT ANCHO 136
ROULÉS AUX HARICOTS PINTO, AU QUINOA ET AU RIZ SAUVAGE 138
TORTILLAS AUX HARICOTS NOIRS, AU CHEDDAR ET À LA SALADE DE CHOU 142
BURRITOS AUX LÉGUMES-RACINES GRILLÉS 144
NOUILLES ASIATIQUES ET PÂTES 147
NOUILLES SOBA AUX TOMATE ET AUX OIGNONS VERTS 148
FUSILLIS À LA TOSCANE GARNIS DE LENTILLES ET DE CHOU FRISÉ 150
FARFALLES AUX CROUSTILLES DE BETTERAVE ET AUX PIGNONS 154
PAPPARDELLES AUX ÉPINARDS, AUX ASPERGES ET À LA FETA 156
LASAGNE AU TOFU 158
PENNES AUX HARICOTS BLANCS ET AU FENOUIL 160
PAD THAÏ 162
CARIS, CASSEROLES ET CHILIS 165
CARI DE TOFU À LA LIME ET AU BEURRE D’ARACHIDES 166
TEMPEH MOLE 169
CRÊPES FARCIES AU RAPINI ET AUX PACANES 170
MOUSSAKA AUX LENTILLES ET AUX CHAMPIGNONS 172
HACHIS PARMENTIER AUX LÉGUMES 174
CARI DE CHOU-FLEUR ET DE PETITS POIS AUX NOIX DE CAJOU 176
CHILI AUX HARICOTS NOIRS ET AU TOFU 178
CHILI AUX HARICOTS CANNELLINIS ET AU CHOCOLAT 180
CÉRÉALES 183
CHILI AUX LÉGUMES AVEC ÉPEAUTRE ENTIER 184
RIZ AUX LENTILLES ET AU CHOU FRISÉ 186
PAELLA AU TEMPEH ET AU SEITAN SERVIE DANS UNE COURGE GRILLÉE 188
BURGERS DE SARRASIN ET DE CHAMPIGNONS AU BEURRE DE NOIX DE CAJOU 190
LASAGNE DE TORTILLAS AUX CHAMPIGNONS PORTOBELLOS ET À LA BETTE À CARDE 194
POUR LES ENFANTS 197
BROCHETTES DE FRUITS GRILLÉS AU SIROP DE GOYAVE ET DE LIME 198
PIZZAS SUR PAINS PITAS 199
SAUCISSES DE TEMPEH 200
HOUMMOS DE QUINOA 202
SANDWICHS À LA FETA ET À LA TARTINADE DE POIS CHICHES 203
SANDWICHS AU BEURRE DE POMMES, AU BEURRE D’AMANDES ET AU MISO 203
SALADE VERTE POUR LES ENFANTS 204
CONGEE AU GINGEMBRE ET AUX ÉCHALOTES 205
CONGEE AUX FRUITS 206
CROQUETTES DE PATATES DOUCES AUX ABRICOTS 208
CROUSTILLES DE MAÏS CUITES AU FOUR, GARNIES DE SALSA 210
SALSA CRUDA 212
MÉLANGE DU PETIT RANDONNEUR 212
NOIX GRILLÉES AU TAMARI 213
PIZZA AUX KIWIS, AUX PÊCHES ET AUX BLEUETS 214
ROULÉS AU TEMPEH BROUILLÉ 215
GRUAU D'AVOINE ET D'ORGE POUR DÉBUTANTS 216
MUESLI DORÉ 217
MUFFINS AUX POMMES ET AUX BLEUTS 218
CARRÉS CROUSTILLANTS À L’ORGE, À L’AVOINE ET AUX AMANDES 219
BROWNIES AUX CANNEBERGES ET AU PIMENT ANCHO 220
BOISSONS 223
CHAI AU LAIT 224
THÉ VERT GLACÉ AU CITRON ET À LA MENTHE 224
CAFÉ DE RACINES 225
COCKTAIL ÉPICÉ À LA PÊCHE 225
SMOOTHIES AUX FRUITS 226
SMOOTHIE RAFRAÎCHISSANT AU CANTALOUP 227
SMOOTHIE AUX CERISES ET AUX AMANDES 227
SMOOTHIE AUX FRAISES 227
SMOOTHIE AUX FRAMBOISES ET À L’ABRICOT 227
SMOOTHIE AU CANTALOUP ET À LA MANGUE 227
DÉLICE D’AUTOMNE 228
COCKTAIL DE TOMATE AU CARI 228
COCKTAIL DE TOMATE PIQUANT 229
DESSERTS 231
KUGEL AUX PÊCHES ET AUX FRAMBOISES 232
PETITS GÂTEAUX GLACÉS AU THÉ VERT 234
BARRES DE PAIN D’ÉPICES 235
PAIN AUX BANANES 236
SUSHIS DESSERTS À LA MANGUE ET AU KIWI 238
MUFFINS À L’AVOINE ET AUX GRAINES DE TOURNESOL 239
POUDING AU BOULGOUR, AU GINGEMBRE CONFIT ET AUX DATTES 240
PETITS GÂTEAUX AU CHOCOLAT, AUX PACANES ET AU QUINOA 242
MAÏS SOUFFLÉ ÉPICÉ AU CARAMEL 243
COBBLER AUX CERISES ET AUX ABRICOTS 244
BANANES CARAMÉLISÉES À LA CRÈME DE NOIX DE CAJOU AU CHOCOLAT 245
BISCOTTIS AUX CERISES, AU GINGEMBRE ET AUX PISTACHES 246
GÂTEAU AU FROMAGE AU CHOCOLAT 247
BISCUITS S’MORE AU BLÉ ENTIER 248
ANNEXE 250
REMERCIEMENTS 252
INDEX 253
CONSEILS ET INFOS PRATIQUES 258
COUVERTURE ARRIÈRE 260